注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得*跨界

心无旁骛,笔直向前,上路!

 
 
 

日志

 
 

年轻律师肯定会遇到的10个定律  

2014-09-20 22:12:40|  分类: 话说律师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于年轻律师来说,以下为10个必须经历的定律,现借题发挥如下:

1、马太效应——富者越富,穷者越穷;强者越强,弱者越弱。

年轻人初入律师行业时,相对于资深律师来说,总是处于相对贫穷和弱势的地位。经过若干年努力,年轻律师的业务收入一般会象滚雪球一样逐渐增大。但是,与此同时,资深律师由于起点更高,雪球会滚得更大。年轻律师与资深律师相比,收入差距可能不但没有缩小,反而进一步拉大,处于一种相对贫困化的尴尬局面。

2、蘑菇定律——职业新人在成熟之前会像蘑菇那样,遭遇不公平待遇和经受不被重视的痛苦。

年轻人即使通过司法考试取得法律执业证书,并进入律所,仍然要从律师助理和实习律师干起。在成长初期,不可避免地要干些打杂跑腿的工作,处于边缘地位,人微言轻,不仅要受到资深律师的盘剥,而且也得不到客户的信任,就象被践踏的蘑菇或者无人知道的小草一样。

3、木桶定律——整体实力和竞争力的水平取决于最薄弱的环节。

成功律师往往将他们的成功归因于业务技能娴熟,这实际上不仅是对自己的美化,同时也是对年轻律师不负责任的误导。决定律师营业收入多少的因素在于是否能够获得足够的客户,而是否能够赢得客户主要取决于社会关系,与业务技能并不成正比。年轻律师如果没有足够有效的社会关系,业务技能再强也会英雄无用武之地。

4、节俭悖论——节俭有时也是一种罪恶,奢糜有时也有贡献。

年轻律师由于财富积累有限,节俭是无可奈何的选择。可是由于节俭,就难免在发展社会关系和提高业务技能等各方面投入不足,与财大气粗的资深律师的高投入相比,更加缺乏竞争力。而年轻律师如果想奢靡地投资,本钱又在哪里呢?

5、路径依赖——事物一旦进入某一路径,就可能对这种路径产生依赖。

年轻律师刚开始创业时,由于联系不到大客户,往往从小业务做起。诸如刑事的盗窃案和故意伤害案、民事的离婚案和人身损害赔偿案,都来者不拒。然而,随着时间的推移,长期在这种创收较少的业务中发挥和发展才能,很难因此带来创收更大的业务,相反会一条道走到黑,造成低水平循环。

6、丛林法则——弱肉强食,优胜劣汰;物竞天择,适者生存。

现在的多数资深律师初入律师行业时,正处于社会主义市场经济建立时期,有相当的发展空间,律师业竞争并不激烈,即使不能发财,至少能够在律师界占有一席之地,生存无忧。而现在的年轻律师进入律师行业时,市场份额已经基本被瓜分,要想在虎狼当道的律师丛林中分得一杯羹谈何容易,要想出人头地更是难上加难。

7、格雷欣法则——劣币有时反而能驱逐良币。

律师之间的竞争手段,包括合法手段和不合法手段两个方面。对于年轻律师来说,在法学院接受的多是循规蹈矩的正面教育,进入律师界注重运用的是合法手段。然而,资深律师不仅能够熟练运用合法手段,而且善于运用行贿送礼等不合法手段的也比比皆是。白道黑道双管齐下的厚黑学,年轻律师与资深律师相比自然是望尘莫及,结果难免是忠诚老实的年轻律师更加吃亏。

8、手表定律——更多选择、更多标准会让人无所适从。

当可以向当事人提供法律咨询服务的律师较少时,当事人通常会比较信赖律师,律师的职业声望相对较高。而当年轻律师不断加入后,可以向当事人提供法律咨询服务的律师越来越多,当事人会发现律师的法律咨询服务内容各不相同,水平参差不齐,从而会降低对律师普遍的信任感,律师的职业声望也随之越来越低。

9、二八定律——80%的社会财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有社会财富的20%。

在律师界也是如此,80%的律师业务收入集中在20%的成功律师手里,而80%的普通律师只拥有律师业务收入的20%。年轻律师即使足够努力,如果没有特殊的关系和非常的机遇,基本上只能加入拥有20%律师业务收入的80%的普通律师行列,个人收入也就非常有限了。

10、七年之痒——随着时间的推移,职业的新鲜感会丧失。

年轻律师如果在创业阶段投入不足,自然难以做大。而如果在创业阶段投入过多的时间、精力,随着时间的推移,可能会出现职业衰竭。如果在创业阶段就已经在体力上和心理上出现了疲态,那么在以后漫长的律师执业生涯中,还会有多少的工作激情?与可能的收入下降相比,工作热情的衰退似乎更加可怕。

写作本文并非是为了打击年轻律师执业的信心,而是为了让他们正视年轻律师执业的艰难,因为定律不会因为人们的无视而自行消亡。无论如何,面对现实,冷静分析,作最坏的打算,向最好的方向努力,总要比由于过于自信而在执业过程中屡屡碰壁好得多。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017